Основные этапы строительства дома из бруса

дом из брусаПопулярность деревянных домов из бруса в настоящее время обусловлена тем, что, при помощи современных способов изготовления и обработки материала, брусчатый дом может стать добротным, надежным и долговечным жилищем, пригодным для эксплуатации в любое время года. Неотъемлемые положительные характеристики срубов домов из бруса – экологичность, способность «дышать» и надолго сохранять ароматы леса — играют важную роль, когда будущий владелец стоит перед выбором: построить каменную крепость или красивый, легкий жилой дом из бруса.

Технология строительства дома из бруса относительно проста, но имеет свои тонкости и особенности. Возведение любого строения подразумевает определенную последовательность действий – этапы строительства.

Проект дома из бруса должен быть согласован и утвержден. Подрядчики обычно предлагают типовые проекты невысокой стоимости. Если у заказчика имеется собственный вариант, отдельная плата не взимается. Домокомплекты брусовых домов изготавливаются в заводских условиях, куда и следует обратиться с готовым проектом.

Выбор материала — очень ответственный момент. Сруб из бруса может быть построен из материала, различающегося по таким параметрам как влажность, профиль и технология изготовления. Брус бывает сухой или естественной влажности, профилированным или непрофилированным, клееным или массивным. От его типа зависит срок сборки дома из бруса и качество всей постройки.

Этапы строительства дома из бруса

Поэтапное строительство дома из бруса предполагает следующие ключевые моменты:

  • Строительство фундамента
  • Укладка первого венца
  • Сборка, конопатка и усадка сруба
  • Возведение крыши
  • Утепление стен
  • Устройство пола и потолка
  • Установка окон и дверей
  • Отделка

Фундамент

Фундамент для дома из бруса можно подвести облегченный. Как и все деревянные строения, брусовые дома, по сравнению с каменными, имеют относительно небольшой вес и достаточную упругость. Поэтому мелкозаглубленная ленточная, столбчатая, свайная основа или утепленная шведская плита – вполне подходящий фундамент для брусового дома.

Фундамент под дом из бруса выбирается с учетом характера грунта и общей массы постройки. Кубометр пиломатериалов имеет определенный вес. Количество кубометров бруса, необходимого для строительства, рассчитывается на этапе проектирования. Произведя несложное арифметическое действие, очень просто определить вес будущего дома.

Первый венец

Брусовой сруб начинают собирать с укладки первого венца, называемого нижней обвязкой. Обвязка несет на себе огромную нагрузку, так как является основанием сруба. Находясь в условиях повышенной влажности по причине близости к почве и нахождению в зоне таяния снега, первый венец быстрее других может выйти из строя. Кроме этого, источником влаги является сам фундамент.

Нижняя обвязка дома
Нижняя обвязка дома

Для максимального сбережения первого венца под него укладывается  пропитанная антисептиком подвенечная (подкладочная) доска из лиственницы толщиной в 50 мм. Лиственничная древесина – материал, который может находиться в воде до ста лет, поэтому именно ее используют в качестве буферного элемента между первым венцом и фундаментом. Двойной слой рубероида между фундаментом и срубом и пара нижних венцов из лиственницы сделают сруб из бруса более долговечным. В случае необходимости ремонта замена доски – более простой и дешевый вариант, чем замена венца.

По углам брусья первого венца соединяют в полдерева. В первый или второй венец врезаются лаги для пола. Врезка не требуется, если используется специальное брусовое крепление.

Сборка, конопатка и усадка сруба

Строительство сруба из бруса представляет собой возведение прочной упругой коробки из скрепленных между собой лежачих брусьев.

Очень важный момент в процессе сборки брусового дома – крепление бруса к фундаменту. Задача достаточно сложная и трудоемкая, но от качества крепления зависит прочность постройки.

Закрепить брус на ленточном фундаменте можно одним из двух способов. Строительные нормы допускают жесткую и накладную фиксацию.

Перед тем как крепить брус к фундаменту способом жесткой фиксации, следует провести ряд таких работ как выравнивание основания до абсолютных значений, установка анкерных болтов, сверление отверстий для шпилек. Гарантию статичности нижней обвязки (первого венца) создают крепежные детали, которые обеспечивают прочное соединение бруса с ростверком. Жесткая фиксация – самый надежный вариант крепления.

Способ накладной фиксации не предполагает механического закрепления бруса. Устойчивость нижней обвязки обеспечивает масса всего сруба.

Чтобы прикрепить брус к свайному или свайно-винтовому фундаменту, используют иную технологию с применением П-образных оголовков.

Сборка сруба из бруса – повенечная укладка пиломатериалов с межвенцовым уплотнением. В качестве уплотнителя на этом этапе употребляют такие материалы как льноволокно, пакля, джут или войлок. Лишь по окончании монтажа одного венца укладывается следующий ряд брусьев.

Монтаж дома из бруса требует прочных угловых соединений. Углы деревянных домов – самое уязвимое место, потому что именно здесь древесина наиболее подвержена деформации от воздействия внешних факторов. Герметичность угловых соединений предотвращает появление сквозняков и, соответственно, улучшает качество стен.

Основных видов соединений два: без остатка и с остатком. В первом случае торцы дома получаются ровными, во втором – брусья несколько выступают за границу стен. Соединение с остатком называют «теплый угол» или «в чашу», без остатка – «в лапу».

Соединение в лапу
Соединение в лапу

Соединение в чашу
Соединение в чашу

Для возведения перегородки в доме из бруса используют промежуточные врубки.

Для того, что предотвратить смещение брусьев в процесс усадки, кроме врубок (угловых и промежуточных) применяют круглые деревянные штыри – нагели. Нагели могут быть изготовлены из осины, березы или дуба. Дубовые нагели самые надежные, но и достаточно дорогие. Нагели из березы лучше применять в помещениях с сухим воздухом.

Фиксация бруса нагелями
Фиксация бруса нагелями

Смоления и закрашивания торцов бруса не требуется, но после 2-3 лет эксплуатации рекомендуется покрыть их водно-полимерной эмульсией.

В процессе усадки дома между брусьями появляются щели. Конопатка – это процесс устранения щелей и зазоров между венцами сруба. Эта процедура производится несколько раз: во время набора брусовой стопы, после усадки дома и перед началом отделочных работ. Конопатят стены льняными или джутовыми лентами.

Крыша дома

Двускатная крыша, состоящая из стропильной системы и кровли – наиболее оптимальный вариант для брусового дома. Стропильная система должна обладать жестким креплением. Если каркасные фронтоны возводятся из бруса, рекомендуются обустраивать подвижные (скользящие) стропила. Такие стропила позволяют избежать деформации фронтона, которая может произойти из-за усадки дома.

Крыша дома из бруса не должна быть тяжелой: и стропильная система, и фундамент не рассчитаны на большой вес. Наиболее популярными кровельными материалами являются гибкая (битумная) и металлическая черепица.

Утепление брусового дома

Сечение бруса 150×150 мм является самым ходовым. Если построить дом из бруса такого размера, в нем можно будет жить только в летний период – толщина стены слишком мала. Да и бруса 200×200 для русской зимы не достаточно.

Для круглогодичного проживания брусовый дом необходимо утеплять снаружи, иначе расходы на его отопление зимой будут очень велики. Вопрос об утеплении следует решать на этапе проектирования.

Пол и потолок в доме из бруса

Пол первого этажа делают из обрезной доски, подшитой к лагам или балкам перекрытия с двух сторон.

Монтаж чернового пола
Монтаж чернового пола

Одна доска подшивается с нижней стороны лаги или перекрытия. При этом необходимо следить, чтобы стежки проводились ровно. В противном случае доски будут отрываться. Часто для установки пола используют черепной брусок, который крепится сбоку к лагам, и уже на него настилается пол.

Черепной брусок для крепления чернового пола
Черепной брусок для крепления чернового пола

Вторая доска прибивается сверху и представляет собой черновой вариант пола. Эта работа проводится на этапе строительства сруба.

Между слоями укладывается слой теплоизоляции.

Чердачное перекрытие в доме из бруса делается также, если в доме не обустраивается утепленная мансарда.

Напольное покрытие (половая доска, линолеум, ламинат или любое другое) укладывается на черновой настил после окончания строительства...

Оформление потолка, как и обустройство чистового пола, больше относится к внутренним отделочным работам. Обшитый вагонкой потолок с массивными балками перекрытия, оставленными как элемент декора, — один из вариантов дизайна помещения.

Установка окон и дверей

Двери и окна можно устанавливать на разных этапах строительства дома. Для начала надо изготовить дверные и оконные проемы.

Более сложный способ – сделать проемы в ходе сборки сруба. Сложность заключается в том, что предварительно необходимо правильно рассчитать их местоположение. Заранее заготовленные брусья определенного размера укладывают таким образом, чтобы получился проем. Если домокомплект изготавливается в заводских условиях на основании утвержденного проекта, установка окон и дверей при строительстве брусового дома своими руками не представляет особой трудности.

Во втором случае проемы делаются после сборки сруба методом выпиливания части бруса, при этом требуется соблюсти абсолютную вертикальность. Делается это при помощи отвеса.

Установка двери и окон в брусовом доме выполняется в окосячку. Коробка, в которую будет монтироваться дверь или окно, крепится к установленному в специальные пазы вертикально бруску. Следует иметь ввиду: чтобы обеспечить свободную усадку сруба, длина этого бруска должна быть меньше, чем высота проема.

Такое оформление оконного и дверного проема – весьма эффективная конструкция. Окосячка не только служит для крепления окон и дверей, но и прочно фиксирует проем в стене, не позволяя брусу деформироваться в процессе усадки.

Отделка брусового дома

Отделка построенного сруба – важный этап строительства, влияющий на долговечность, внешний вид дома и его теплоизоляционные качества.

Вариантов отделки два.

Если предполагается сезонное проживание в брусовом доме и утеплять дом не планируется, можно ограничиться обработкой деревянных частей защитным лаком. Текстура натурального дерева при этом станет лучшим украшением дома.

Второй вариант, предполагающий полноценное утепление дома, требует его обшивки снаружи. В этом случае натуральный брус придется закрыть, но внешний вид существующих отделочных материалов не менее привлекателен. Блок-хаус, евровагонка или сайдинг — достойное оформление красивого фасада дома из бруса. Если использовались отделочные материалы из дерева, то их необходимо покрыть лаком или покрасить для обеспечения сохранности древесины.

Ассортимент ЛКМ достаточно широк, поэтому нужно серьезно отнестись к их выбору, так как качество многих красок и лаков оставляет желать лучшего.

Можно ли самому?

Ответ на вопрос: насколько реально построить дом из бруса своими руками, то есть без приглашения бригады строителей – неоднозначен.

Построить дом из бруса

То, что помощники обязательно потребуются, очевидно. Бытует мнение, что для строительства брусового дома хватит двух человек. Это утверждение достаточно сомнительно.

Легкость брусового стройматериала относительна. Вес шестиметрового бруса таков, что одному человеку сложно справиться даже с его простым перемещением на площадке. А ведь чтобы построить сруб, придется поднимать брусья на большую высоту. Такую конструкцию, как крыша, возвести в одиночку невозможно в принципе.

Значимыми факторами для того, чтобы возвести брусовой дом своими руками, являются умения и навыки в области строительства хозяина и его помощников. Если опыта нет, то рекомендуется для тренировки вначале поставить небольшое брусовое помещение типа бани, сарая или хозблока.

Положительным моментом является то, что для возведения брусового дома не требуется специальная техника и сложный инструмент.

При наличии двух помощников, понимающих, что и как надо делать, построить дом из бруса своими руками вполне возможно. В противном случае придется обратиться к услугам наемных строителей.

Если самостоятельно строить дом не собираетесь, все равно посмотрите видео или почитайте литературу о строительстве брусового дома. Наглядные примеры помогут сориентироваться при проектировании,  разговоре с подрядчиком, а также при выборе качественного материала.

 Заключение

Свой дом из бруса – замечательный вариант комфортного жилища. Начинать строительство брусового дома можно в любое время года, причем зимой – даже лучше. Дерево, заготовленное в осенне-зимний период, обладает минимальной усадкой, что значительно сокращает сроки ожидания новоселья. Результатом правильно проведенных работ станет красивый добротный дом, который прослужит долгое время. Строить для себя и жить в свое удовольствие – это здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *